Однако в проектах петербургского загородного домостроения преобладают вариации шале и скандинавского стиля, ставших классикой для частных домов.В частной архитектуре из дерева есть свои тренды. Меняются материалы, из которых строятся дома, эволюционируют вкусы заказчиков, пульсируют творческие идеи архитекторов — российских и зарубежных. И хотя на вопрос, действительно ли современная деревянная архитектура не ограничена ничем, кроме полета мысли архитектора (и законов физики, разумеется), эксперты ответили по-разному, модные тренды отмечаются и в ней. Немногие клиенты выбирают современную, динамичную, яркую архитектуру. Впрочем, лет двадцать назад, по мнению архитекторов, их было еще меньше: один оригинал на сотню. Сегодня таких заказчиков стало значительно больше, и все же большинство предпочитают образцы, проверенные временем. Для петербургского загорода такой проверенной классикой стали осовремененные версии домов в финском (скандинавском) стиле и шале.
Дерево в стиле техно
Петербуржцы традиционно позитивно воспринимают деревянные дома. А в сегменте дорогих домов для всесезонного отдыха деревянные материалы в абсолютном приоритете, отмечает Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории. В домах для постоянного проживания дерево несколько сдает позиции: здесь часто выбирают камень.
Безусловным и стабильным лидером в строительстве из дерева остается клееный брус. Технология продолжает совершенствоваться. Компания HONKA предложила рынку неосаживаемый брус. Корпорация «Русь» выпускает эксклюзивный высокий брус сечением 250 х 408 мм и 200 × 408 мм (именно из него строятся два новых коттеджных поселка: «Высокий стиль» и «Солнечный орнамент»).
В списке заметных трендов последних лет — отказ от всего лишнего. Уходят в прошлое дома огромной площади. «В загородном доме необходимы технические помещения, кладовка, сауна. Нельзя соотносить «большую городскую квартиру» и «большой дом». В городе квартира 150–180 кв. м рассматривается как очень большая. А загородный дом такой площади считается скромным, просто потому что функционал распределяется по-другому», — поясняет Светлана Невелева.
Все чаще предпочитают одноэтажные дома: заказчики будто опомнились и обнаружили, что с возрастом подниматься по лестницам на второй или третий этаж становится сложнее. Играет роль и возможность выхода на террасу — а там и босиком на траву — не только из кухни и гостиной, но и из спальни. Иногда в доме бывает пять и больше выходов на участок.
Перемены заметны и в функциональных помещениях: при каждой спальне обязателен санузел и гардеробные комнаты, от бильярдных обычно отказываются, зато просят запланировать домашний кинотеатр или спа-зону.
«Как правило, заказчик, приходя в компанию, считает, что готов выбрать проект из ее портфолио. В каталог включают проекты уже построенных домов, в которых были использованы и уже прошли проверку интересные решения, — говорит Алексей Сколдинов, главный архитектор компании HONKA. — Это чужой опыт, которым можно и нужно пользоваться. Однако стоит помнить, что это чужой выбор, и он, возможно, не вполне соответствует пожеланиям нового заказчика, а главное — условиям на его участке. Расположение въезда и рельеф участка, ориентирование по сторонам света и будущие виды из окон задают дополнительные требования. Можно развернуть дом к солнцу или «отзеркалить» планировку. А то и разработать новый проект по мотивам образа, который пришелся по душе заказчику».
Петербургский стиль
На предпочтениях петербургских заказчиков в архитектурной стилистике, по мнению главного архитектора строительной компании «Мера» Сергея Андрианова, сказывается, с одной стороны, близость Финляндии с присущей ей сдержанностью и лаконичностью построек, а с другой — возросший интерес к современной архитектуре. Ну и, конечно, новые, более надежные и доступные материалы и технологии (остекление большой площади, гидроизоляция, большепролетные клееные конструкции и пр.).
Вариации на тему скандинавского стиля стали классикой петербургского загорода благодаря сдержанности, эргономике и технологиям, — соглашается Екатерина Донченко из SKOG Homes Russia.
Светлана Невелева уверена, что петербуржцы гораздо требовательнее к качеству строительства и тщательнее выбирают проект, в отличие от москвичей, поскольку не склонны, как они, легко расставаться с деньгами. И поэтому загородные дома под Санкт-Петербургом задают и тон, и моду, и чувство стиля, и отношение к строительству.
Смелые, революционные идеи нечасто появляются и в Москве, и у нас, как отмечает Алексей Сколдинов, хотя под Москвой их больше хотя бы в силу иного объема рынка. Но, например, проекты, выбранные заказчиками, переезжающими вместе со структурами «Газпрома», были весьма консервативны и «абсолютно не революционны».
В начале ХХ века и в России и в Германии строились абсолютно модерновые дома суперсовременной архитектуры, Баухаус например. Они актуальны до сих пор. Но такие решения никогда не были и не станут массовым трендом: не будут все состоятельные люди следовать только модной и современной архитектуре. При выборе облика дома люди чаще отталкиваются традиционных решений, — заключает главный архитектор компании HONKA.
Алексей Сколдинов, главный архитектор компании HONKA
При всей любви и уважении, Санкт-Петербург и Ленобласть — это все-таки пятая часть Москвы в плане денег. Смелые, революционные идеи редко появляются и там, и у нас, но, ввиду меньшего объема рынка, у нас их существенно меньше. Максимум одна-две в год.
В деревянном домостроении появляются новые материалы. HONKA придумала несколько лет назад неосаживаемый брус. Это слоеный материал, который позволяет избежать осадки. Есть такая технология «силки»: огромные панели склеиваются крест-накрест. Неосаживаемый брус — то же самое. Центральные ламели, из которых он склеен, внутри развернуты вертикально. Отсюда отсутствие осадки. В доме с осадкой на брус нельзя было не то что обои наклеить, а даже гипрок прикрепить. Мебель нельзя было повесить, потому что она смещалась. При неосаживаемом брусе это элементарно. Кроме того, все чаще стали использовать LVL-брус, большепролетные балки. Появилась возможность создавать остекление большой площади, потому что в отсутствие осадки широкие пролеты стабильны. Все присущее современной, новой, архитектуре появилось в технологических решениях за последние пять лет.
Дом строят не для инвестиций или траты какой-то суммы. Дом строят ради результата. Если из-за экономии страдает результат, ради которого все затеяли, то, наверное, в этом нет великого смысла. Лучше сэкономить на мебели или каких-то мелочах, но не на том, что переделать, перестроить, поменять будет сложно. Дом строится на долгие годы, и нужно смотреть вперед и закладывать параметры, которые будут актуальны и через десять лет, и через двадцать.
Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории»:

Петербург — город интеллигентов. Мы более сдержанны и консервативны. Мы больше ориентированы на Скандинавию как на близкий образ. В Подмосковье много штампованных решений, и цена ошибки там другая, ведь все равно купят — больше людей и больше денег. Петербуржцы тяжелее расстаются с деньгами, поэтому выбор дома более продуманный. В итоге Санкт-Петербург законодатель мод в загородном домостроении.
Мы сейчас строим три новых коттеджных поселка. Они концептуально разные, но для всех проектов мы выбрали один стеновой материал: высокий клееный брус сечением 200 × 408 мм. Это эксклюзивный продукт, который производит только корпорация «Русь», дома из него иные эстетически, премиальные. К тому же выше показатели энергосбережения, практически в два раза уменьшается количество венцов, следовательно, меньше и мостиков холода.