Дом редкой породы

15 октября 2018 г.

Стремительное развитие технологий позволяет из сосны и ели изготавливать материалы, не уступающие по красоте и прочности лиственнице, дубу, кедру.

 

Дома, полностью построенные из такой древесины попадают в категорию редкостей

Дома, полностью построенные из такой древесины попадают в категорию редкостей. Выбор материала для строительства определяется не размером бюджета, а скорее личными эмоциональными привязками.

Вопрос прочности и долговечности древесины разрешила та же Венеция, простоявшая две тысячи лет на сваях из лиственницы. Кстати, если говорить об этой породе с ее невероятной биостойкостью, стоит категорически признать: нам повезло, у нас она встречается почти повсеместно, поэтому ее активно используют и в отделке, и в строительстве. Еще одним чемпионом по прочности справедливо считается дуб, постройки из которого практически не подвержены гниению и деформации. Дуб тоже не боится ни осадков, ни перепадов погоды, ни даже ультрафиолета, а единственным его недостатком можно считать разве что стоимость; неслучайно внутрь дубовых ламелей клеят, например, сосну. Не менее заслуженным признан и кедр; в строительстве используется в основном сибирский и канадский. Устойчивость к влаге, высокая прочность вкупе с редчайшими показателями звуко- и теплоизоляции, способность «дышать», а главное, уникальный аромат — все это делает древесину кедра востребованной в сегменте ценных пород.

Деревянный спецназ

По мнению специалистов по деревообработке, использовать древесину лиственницы или кедра имеет смысл лишь в бревенчатых постройках

По мнению специалистов по деревообработке, использовать древесину лиственницы или кедра имеет смысл лишь в бревенчатых постройках. Правда, повышенная прочность имеет обратную сторону: сниженные теплозащитные свойства, из-за которых бревна должны быть большого диаметра.

Клеить брус из кедра или лиственницы незачем: в клееных конструкциях необходимую долговечность и прочность обеспечивает технология (при неукоснительном соблюдении). Что касается эстетического аспекта, то сегодня любой деревянной поверхности можно придать какую угодно текстуру, оттенок или эффект (например, брашированием).
По словам директора по развитию компании «Русь: Новые Территории» Светланы Невелевой, строительство дома из кедра относится к разряду единичных случаев, исключений из правил, которые тем не менее имеют место регулярно. «Есть особые любители кедра, которые считают, что это дерево-фармацевт, оздоравливает организм своим ароматом. И это правда, при условии, что дом изнутри не стали покрывать никакими лакокрасочными составами. Однако, такие дома, как раз по причине аромата подходят не всем, — говорит Светлана Невелева. — Для кого-то строительство из кедра — элемент престижа, статуса; для других некий эффект плацебо — уверенность, что, живя в таком доме, здоровье обеспечено. Иными словами, выбор кедра — вопрос имущественно-идеологического характера. С точки же зрения технологической потребности, равно как и конструктива, практического смысла в выборе кедра для стен всего дома нет; это ни на что не влияет, в том числе на ликвидность дома».

Натуральная древесина не выйдет из моды никогда.

То же самое можно сказать о лиственнице. Ее справедливо называют железным деревом: чем больше воды выпадет на ее долю, тем дольше она простоит. Поэтому-то так прижились лиственничные полы, настилы и причалы. Незаменима она при строительстве сауны (так же как кедр, который не выделяет смолу при высокой температуре) или сооружении причалов. Что касается загородного дома, лиственница и тут хороша — податлива в работе и эстетична на выходе, однако баланс «цена — долговечность» имеет явный перекос в сторону первого параметра, в то время как второй несоизмеримо превышает срок жизни многих поколений семьи. И, наверное, те, кто планирует свой загородный коттедж на перспективу лет в триста, все-таки не являются большинством.

Тем не менее дома из лиственницы и кедра нельзя назвать диковиной, их заказывают с определенной регулярностью, а практика их строительства есть, пожалуй, в каждой крупной домостроительной компании, хотя это всегда спецзаказ.

К декоративному началу

То же самое можно сказать о лиственнице. Ее справедливо называют железным деревом

Натуральная древесина не выйдет из моды никогда. Ведь она создает оптимальный микроклимат и обладает непревзойденными эстетическими достоинствами. Поэтому современный строительный рынок предлагает много способов использования в деревянном доме ценных пород древесины —  от возведения массивных несущих стен до изготовления элементов отделки.

Стеновые панели, кессонные потолки, арки и порталы, лестницы из массива дуба — излюбленный, дорогой и изысканный вариант отделки для загородного интерьера в любом классическом стиле. Современные стилистики широко используют блок-хаус, для производства которого сегодня часто применяют лиственницу и кедр. В модном варианте скандинавской отделки можно обратить внимание на евровагонку, технология производства и внешний облик которой давно достигли достойного уровня.

Ну а любителей экзотики наверняка не оставят равнодушными всевозможные виды шпона ценных пород, которые произрастают далеко, но ареал востребованности имеют огромный. Речь о местном эксклюзиве вроде карельской березы и о таких заморских гостях, как зебрано, палисандр или не выходящее из моды которое десятилетие эбеновое дерево.

Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории»:

Прочность и долговечность дома из дерева зависят не столько от породы древесины, сколько от технологии изготовления материала, а вид поверхности можно придать любой. Несмотря на стилистическую разницу архитектурных решений и масштаб коттеджей, спроектированных для наших новых проектов: коттеджных поселков «Высокий стиль», «Солнечный орнамент» и клубного квартала «Флайт», — в качестве стенового материала мы используем эксклюзивный клееный брус нового поколения увеличенного размера — высотой 408 мм, производства корпорации «Русь».

По сравнению со строительством из стандартного, высота которого 256 мм, использование бруса такого сечения дает целый ряд преимуществ. Во-первых, высота нового бруса уменьшает количество венцов, а значит, мостиков холода, так что дом становится более энергосберегающим. Во-вторых, повышается скорость сборки дома за счет меньшего количества элементов. В-третьих, открываются более широкие возможности в плане отделки внутренних помещений — благодаря уменьшению числа стыков на стене. К тому же он необычайно красиво смотрится — сомасштабно большим домам, и величественно в меньших по размеру строениях.

 

 

 

Загородное обозрение

Автор: Влада Каранчук

Статья из журнала "Загородное обозрение" №10 Октябрь 2018