Элитные коттеджные поселки: когда «входить»?

10 декабря 2018 г.

На каком этапе реализации проекта элитного коттеджного поселка СПб и Ленинградской области лучше покупать домовладение? Одни говорят: чем раньше, тем больше выбор и интереснее цены. Другие призывают дождаться середины или даже окончания проекта элит класса, чтобы не рисковать. Кто прав?

На заре своего становления, в конце 1990-х – начале 2000-х гг. рынок коттеджных поселков Ленинградской области был преимущественно элитным. Проектов было немного, располагались они в престижных локациях Курортного, Всеволожского районов.

Элитные коттеджные поселки СПб

Какими были первые элитные клубные поселки

Рынок элитных коттеджных поселков представлял собой своего рода «клуб» для богатых, а сделки заключались во многом исходя из личных связей и рекомендаций.

Вопрос, на какой стадии развития элитного коттеджного поселка входить в проект, в то время не имел особого смысла.

Состоятельные покупатели еще не были столь искушенными и требовательными как сегодня – создание проекта элит класса и его воплощение они отдавали на откуп строительным компаниям.

Поэтому на рынок элитных клубных поселков выводились, как правило, уже готовые домовладения площадью от 300-500 кв. м, обычно в классическом стиле, на относительно небольших участках – в то время покупатели фокусировались, в первую очередь, на величине и роскоши самого дома. Сегодня подобные домовладения элит класса зачастую морально устарели.

Элитные коттеджные поселки СПб: смена приоритетов

По мере того как рынок элитных коттеджных поселков СПб рос и расширялся, на нем появлялись самые разные проекты. Они различались по «степени элитарности», количеству домовладений (от элитных клубных поселков с несколькими домовладениями до довольно крупных проектов), формату – готовые дома, участки с подрядом и без, таунхаусы элит класса и т.д. Намного шире стал выбор архитектурных решений от строительных и девелоперских компаний, реализующих проекты элитных поселков в Санкт-Петербурге.

Все больше клиентов стали заказывать строительство коттеджей элит класса в соответствии со своими особыми запросами вместо того, чтобы покупать полностью готовые дома. При этом, безусловно, единство архитектурной концепции элитного клубного поселка, по-прежнему, играет важную роль. Но внутри выбранного регламента допускается неограниченное число вариаций, индивидуальных решений.

Таким образом, вопрос, в какой фазе реализации проекта элитного коттеджного поселка, покупать участок и начинать строительство дома, действительно, становится более острым.

Эконом и элит класс: разница в подходе

Между тем, эксперты загородного рынка уверены, что ориентироваться на стадию развития проекта имеет смысл только в сегменте недорогой загородной недвижимости (он развивается в СПб и Ленинградской области с 2011-2012 гг.). В поселках, где ведется продажа 300-400, а то и 1000 недорогих участков, реализация проекта, действительно, очень сильно зависит от притока новых покупателей – иначе не построить сети, инфраструктуру и проч.

Проект элитного коттеджного поселка девелопер, как правило, не начнет, если у него нет мощной финансовой базы, позволяющей за собственные средства построить все сети, полностью подготовить территорию и начать строительство первых демонстрационных домов элит класса.

Ждать высокой степени готовности элитного коттеджного поселка неправильно хотя бы потому, что выбор объектов в этот период будет сильно ограничен.

На сегодняшний день качественных элитных коттеджных поселков в СПб и Ленинградской области немного, и спрос на них высок. После экономических кризисов 2008-2010 гг., а также 2014-2015 гг., число новых элитных клубных поселков уменьшилось. Только наиболее финансово устойчивые компании выводят на рынок новые проекты элит класса.

Элитные поселки Санкт-Петербурга: медлить не стоит

Другой вопрос, что в высоком ценовом сегменте всегда есть риск ошибиться в концепции проекта, не угадать настроения спроса. История знает примеры, когда реализация элитных коттеджных поселков СПб останавливалась на достаточно высокой стадии готовности. В том числе потому, что поселок морально устарел уже в процессе строительства, и спрос иссяк.

Таким образом, главный критерий, на который стоит ориентироваться при выборе элитного коттеджного поселка, – это опыт и репутация компании-девелопера и застройщика. Что касается стадии входа в проект элит класса, то здесь действует правило: чем раньше, тем выгоднее и интереснее.