Функциональный усадебный подход

15 октября 2018 г.

Усадьба в современном прочтении не просто коттедж на участке. Это почти свой мир по своим правилам. Накопленный опыт, устоявшиеся привычки, понимание необходимого набора вещей и функций — все это складывается в представление о наилучшем пространстве для жизни.

 

Усадьба в современном прочтении не просто коттедж на участке. Это почти свой мир по своим правилам.

Почетно стоять у истоков создания родового поместья, которое будет восприниматься так несколькими поколениями твоей семьи! И ответственна миссия профессионала — помочь скомпоновать в границах одного участка все, что душе и домочадцам угодно: главный дом, спа-комплекс или баню, гостевой домик, хозблок, беседку и навес для машин.

Строго по плану

сначала проектирование всех возможных строений на территории, затем закладка инженерных сетей, как минимум, и подведение их непосредственно к будущим объектам

В любой достойной строительной компании разговор об очередности строительства объектов на загородном участке начнется не с диспута, что первично: дом или, скажем, баня, — а с генпланирования. И в этом есть логика и смысл: сначала проектирование всех возможных строений на территории, затем закладка инженерных сетей, как минимум, и подведение их непосредственно к будущим объектам — как максимум.

Речь, разумеется, не о самом доме, который чаще всего строят в первую очередь, а о дополнительных постройках, что в дальнейшем сделают загородную жизнь намного комфортнее и ярче. Через год-два, когда дело дойдет, допустим, до бани или гостевого дома, их можно будет строить без участия тяжелой техники, а это вопрос разумности и экономии. Если что-то планируется в обозримой перспективе, можно и фундамент сразу залить. Чаще всего речь идет о бане или гостевом доме, но есть и другие объекты, которые требуют не менее основательного подхода.

«Гостевая зона на открытом воздухе или кухня-веранда прочно вошли в современный загородный обиход, — рассказывает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории». — При покупке участка люди, как правило, не задумываются о таком удобстве, как дополнительная зона приема гостей, полагая, что ее можно организовать на любом этапе. Это не так. К объекту необходимо подвести, во-первых, дорожки, во-вторых, коммуникации, и если первые в дальнейшем откорректируют в той или иной степени ландшафт, то вторые, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, не будучи запланированными, нанесут серьезный урон и пейзажу, и бюджету». Кстати, если речь идет о круглогодичном использовании такой гостевой зоны, стоит подумать и об отоплении; на основе теплового расчета необходимо определить мощность будущего оборудования, включив его в общую концепцию устройства систем жизнеобеспечения.

Баня VS гараж

Именно баня, услада телу и закалка духу, возглавляет рейтинг самых популярных объектов на загородном участке наряду с гаражами и хозпостройками

Именно баня, услада телу и закалка духу, возглавляет рейтинг самых популярных объектов на загородном участке наряду с гаражами и хозпостройками. «Из многолетнего опыта работы нашей компании три объекта на участке мы размещаем сразу: дом, баню и гараж, — комментирует Владислав Ремиш, коммерческий директор строительной компании SKOG Homes. — В своих домах мы изначально интегрируем баню-сауну внутри. Часто заказчики предпочитают баню как отдельное строение. Поэтому по популярности отдельная баня и отдельный гараж — два основных объекта. Кстати, гараж в последнее время все чаще уступает место открытому, «холодном» у навесу для автомобилей. В его торце размещают хозблок, а само место стоянки ограничивают столбами и кровлей, защищающей автомобиль от осадков».

Аксиому подтвердили и в компании «ЛивинВуд»: по популярности и очередности строительства баня занимает почетные первые строчки. По словам Елены Акимовой, маркетолога компании, застройка загородного участка в большинстве случаев ведется в следующем порядке: дом, гараж, баня либо баня, дом, гараж.

Комфорт в приоритете

начиная с въездной зоны, где не хотелось бы толкаться, мешая друг другу, и заканчивая постройками хозяйственного назначения, которые не всегда стоит выставлять напоказ

Сколько соток нужно для счастья, каждый решает сам. Разу­меется, есть минимальный набор, без которого жизнь не то что бы неполноценная, но не такая комфортна, как могла бы быть. Это касается всего — начиная с въездной зоны, где не хотелось бы толкаться, мешая друг другу, и заканчивая постройками хозяйственного назначения, которые не всегда стоит выставлять напоказ. Наверное, у покупателя 50 соток чувствуется бóльшее финансовое благополучие, чем у того, кто приобретает пятнадцать. Но и последний при грамотном планировании территории неудобства и обделенности благами цивилизации не испытывает.

Большая территория в ряде случаев может наложить отпечаток на архитектуру дома

Большая территория в ряде случаев может наложить отпечаток на архитектуру дома, на облик, а главное, на функциональность остальных построек. Коттедж может обернуться замком, а та же баня — оказаться не просто баней, а спа-комплексом с бильярдной и гостевыми комнатами, например. По сути же, представление «чем больше участок, тем больше на нем построек» глубоко ошибочное. «Это не более чем стереотип, от которого люди в последнее время отказываются, — уверен Дмитрий Майоров. — Конечно, большая территория дает больше возможностей настроить всего и сразу. Но ведь количество необходимых строений определяется не сотками, а ритмом жизни, укладом, привычками семьи и родственников, кругом друзей, которые будут приезжать. А площадь — не главное. Ее задача — это создание приватной зоны, то есть отделение от соседей».

Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус»

Для согласования архитектурного облика дополнительных построек из дерева с каменным домом в классическом стиле есть несколько приемов. Во-первых, можно использовать для них кровлю того же типа, что и на основном доме. Еще один способ — отделка цоколя таким же камнем или подбор цвета стен под цвет основного строения. Отделанные таким образом деревянные постройки не будут выделяться на фоне основного строения и гармонично впишутся в концепцию участка.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»:

Полезное загородное пространство — это не только помещения в доме, а весь участок. Поэтому мы стараемся предусмотреть все возможности последующего развития и спланировать домовладение максимально полноценным. Не нужно строить все сооружения сразу, можно и потом, даже через 20 лет, когда строить будут уже ваши дети. Но должна быть возможность для этого строительства.

Наша компания не предлагает строго типовые решения, ведь каждый земельный участок имеет свои особенности. Создавая проект и общаясь с заказчиком, мы ориентируемся на его образ жизни, привычки, окружение и т. д. В результате становится понятно, какие сооружения должны быть на участке, какого размера и функционала, и какие помещения в доме, их площадь и расположение.

Специализируясь в основном на строительстве деревянных домов, в частности из клееного бруса, мы считаем, что в загородном домостроении этот материал позволяет выполнять практически все постройки, в любом стиле, и создавать ансамбль, а не набор необходимых помещений.
 

 

 

Загородное обозрение

Автор: Яна Россо

Статья из журнала "Загородное обозрение" №10 Октябрь 2018