Как выглядит настоящий клубный коттеджный поселок?

17 декабря 2018 г.

Сегодня на загородном рынке представлен целый ряд клубных коттеджных поселков или, как их еще называют, поселков клубного типа. Но о чем говорит такая характеристика? Нет ли тут подмены понятий?

Коттеджный поселок клубного типа

Что такое, по сути, клуб… Это некое место для группы людей, объединенных общими интересами и уровнем социального статуса. Кроме того, любой клуб имеет некоторый свод правил, которые его члены согласны соблюдать.

Клубы бывают закрытыми и открытыми, куда в любой момент может присоединиться любой желающий. То же касается и клубных коттеджных поселков.

Клубный коттеджный поселок – не для всех

Примеры закрытых клубных коттеджных поселков, безусловно, есть – купить в них недвижимость можно только по знакомству, имея отношение к некоторым кругам, компаниям, сферам бизнеса. Как правило, это небольшие эксклюзивные поселки клубного типа (до 10-12 домов) в Курортном, Выборгском или Всеволожском районах, никогда не выходящие в открытую продажу.

Между тем, отнюдь не закрытость является обязательной чертой клуба, равно как и не малые размеры, а, скорее, общность правил и интересов.

Главные черты поселка клубного типа

В настоящем клубном коттеджном поселке, по всей видимости, должен быть единый архитектурный регламент. Таких сейчас на загородном рынке довольно мало. Поскольку продавать дорогие объекты стало непросто, даже в элитных коттеджных поселках клубного типа девелоперы отдают часть территории, и порой значительную, под свободную застройку. Ни о каком едином стиле при таком подходе речи, конечно, не идет.

Стилевые границы поселка «клубного» типа размываются, он перестает быть таковым.

Компания «Русь: Новые Территории» идет по принципиально другому пути. Она предлагает в своих коттеджных поселках клубного типа несколько базовых архитектурных решений домов, в которые по желанию заказчика могут быть внесены те или иные изменения – в рамках общей стилевой концепции.

Количество домовладений в проектах компании – около 40. Оптимальная величина для клубного коттеджного поселка.

Коттеджный поселок клубного типа

Яркая идея для коттеджного поселка клубного типа

Критерий общности интересов тоже непростой. Редкий девелопер клубного коттеджного поселка, действительно, создает уникальную идею, объединяющую домовладельцев. Разумеется, речь не о спа-салоне или ресторане. Нужна, действительно, идея.

Так, коттеджный поселок клубного типа может иметь собственный яхт-клуб или конно-спортивный комплекс. А, к примеру, квартал «Флайт» компании «Русь: Новые Территории» ориентирован на ценителей гольфа – он создается на первой линии чемпионского гольф-поля международного класса в загородном комплексе «Земляничные поляны».

А другой коттеджный поселок клубного типа от «Русь: НТ», «Солнечный орнамент», предлагает новый формат дачного отдыха: относительно небольшие дома премиум класса на очень просторных участках, фактически у каждого домовладельца – свой лес. Но таких проектов с идеей на рынке – единицы.

По сути, идеальный клубный коттеджный поселок именно такой – средней величины, с единым архитектурным решением и оригинальной концепцией. И купить недвижимость в таком поселке клубного типа может любой – кому подходят предложенные идеи и правила.