Коттеджи премиум класса: сравниваем Москву и Петербург

3 декабря 2018 г.

Покупатели домов в коттеджных поселках премиум класса СПб нередко интересуются, насколько качественно предложение у нас в сравнении с Москвой. Считается, что столица всегда находится в авангарде любых тенденций в области недвижимости. Но в отношении загородных объектов это не всегда так

Объемы рынков коттеджей премиум класса в Москве и Петербурге, конечно, несопоставимы. В столице поселков, где можно приобрести загородные объекты в коттеджных поселках класса «премиум», в разы больше. И предпосылки для роста еще огромные. Так, в 2012 году к территории Москвы были добавлены почти 150 тыс. га земель области – в результате площадь мегаполиса выросла в 2,4 раза!

Коттеджный поселок премиум класса

Петербургские коттеджные поселки премиум класса: выбор ограничен

Вокруг СПб большинство самых интересных локаций «премиум» уже застроены. Расширять мегаполис фактически некуда. На Западе – Финский залив. На востоке – Ладога (собственно участок суши между этими двумя водоемами и называют Карельским перешейком). Южные и юго-западные территории (Гатчинский, Тосненский, удаленная от города часть Ломоносовского района) едва ли подходят для создания коттеджных поселков премиум-класса: там скучные ландшафты, нет качественной инфраструктуры…

Впрочем, в Петербурге требования к локациям для коттеджей премиум-класса, как выясняется, на порядок выше, чем в первопрестольной. В Москве и Подмосковье нет такого количества озер и озерно-речных систем, ярких перепадов высот, удивительных каменистых ландшафтов – все это наследие древнего Ледника, сделавшего Карельский перешеек лучшей площадкой для реализации эксклюзивных проектов коттеджных поселков класса «премиум».

Ландшафты, на которых реализуются московские поселки высокого ценового сегмента, к сожалению, не столь интересны как петербургские. Есть, конечно, и исключения, но в целом это так.

Коттеджный поселок премиум

Высокие стандарты коттеджей премиум класса

Аналитики подтверждают: состоятельные покупатели в столице отнюдь не избалованы красивыми видами и концептуальными проектами коттеджных поселков премиум класса, как в СПб.

Московский спрос всеяден даже в сегменте коттеджей «премиум». Денег в столице, как известно, много, их тратят «легче». Если нет возможности подчеркнуть свой статус уникальными видовыми характеристиками, ставка делается на «бренд», раскрученность места или поселка, размеры особняка, уровень отделки и т.д.

В Петербурге и его окрестностях не так. Девелоперы признают: спрос на коттеджи премиум класса более щепетилен, покупатели тщательно выбирают. Поэтому просчеты в выборе места или оригинальности концепции коттеджного поселка «премиум» могут стать причиной низких продаж и даже заморозки проекта.

В условия серьезной конкуренции на рынке коттеджных поселков премиум класса в СПб и его пригородах только самые сильные, опытные компании и наиболее интересные проекты оказываются успешными.

Добавим, что на сегодняшний день одни из наиболее перспективных коттеджных поселков премиум класса вокруг СПб – проекты Новоприозерского направления: в северной части Всеволожского района, а также в Приозерском.

Именно здесь сочетаются отличная транспортная доступность (новое широкополосное шоссе без пробок), видовые характеристики (край озер и шикарных лесов), прекрасная экология, развитая социальная и развлекательная, торговая инфраструктура.

В качестве примера коттеджных поселков премиум класса на этом направлении СПб можно привести проект «Высокий стиль» на берегу Лемболовского озера.

Московским покупателям, к сожалению, в этом отношении, приходится идти на компромиссы.