Ладно скроен или плохо слеплен?

15 июня 2017 г.

Ладно скроен или плохо слеплен?

Вы видели поселки с велодорожками? Поселки, где логистика продумана и нет участков, мимо которых вынужденно проезжают все автомобили? Вы хотите активно проводить время вне своего участка? Эти возможности явно отсутствуют в проекте планировки большинства поселков, и можно заподозрить девелоперов либо в жадности, либо в глупости, для потребителя в итоге это все равно некачественная среда обитания, Планировка многих коттеджных поселков удручает: девелоперы хотят продать максимальное количество соток, отведя минимум земли под проезды и общественные зоны для спорта и игр.

предупреждает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

«Планировка многих коттеджных поселков удручает: девелоперы хотят продать максимальное количество соток, отведя минимум земли под проезды и общественные зоны для спорта и игр.

Вам обещают каток, но воду к площадке никто не подвел? Говорят об активном отдыхе, но предлагают кататься на велосипедах и роликах по тротуарам? На вопрос о выгуле домашних питомцев вы слышите: «Соберетесь с соседями и решите»?

Вам продают ограничения или неопределенность! «Потом» значит «никогда», если возможности не заложены в проект с самого начала.

Множество коттеджных поселков соответствует согласованным проектам, однако жить в них неудобно и некомфортно. Линейная планировка, когда все участки выстроены вдоль одной нормативной, но узкой и безальтернативной дороги, — это проблемы для грузовых машин, которые привезут стройматериалы, мебель, технику. Это проблемы и для соседей, которые на время разгрузки не выедут сами, к ним не подъедет «скорая» и прочие.

Тротуар шириной метр соответствует нормативу, но не позволяет идти рядом двум пешеходам. Велосипед, ролики или коляска на тротуаре в поселке — это спуск-подъем каждые 20 м у въездов на участки. Поэтому в коттеджных поселках ни мамы с колясками, ни малыши на велосипедах, ни подростки на гироскутерах не передвигаются по тротуарам! Всем приходится по дороге.

Почему же не сделать дорогу с пешеходными и велодорожками достаточной ширины и на одном уровне? Да, это сократит количество продаваемых соток. Но это удобно для жителей.

Так и надо делать! По нашему опыту в проектах «Особый статус» и «Янино» вижу, что это еще и дисциплинирует водителей: они становятся заметно внимательнее к соблюдению скоростного режима.

За город люди приезжают или переезжают, чтобы не замыкаться в стенах своего жилища. Чтобы создать детям, домашним питомцам и себе больше пространства для отдыха и движения, безопасную среду обитания, сохранив приватность жизни.

Что сделает профессиональный девелопер? Спланирует такие форму и площадь участков, которые позволят возвести и дом, и дополнительные постройки без нарушения противопожарных нормативов. Непременно учтет рельеф и ландшафт. И постарается сократить число домовладений, неудобных в освоении, с пятью или даже шестью примыкающими соседними участками, или вовсе избавить проект от них.

Он знает, как это сделать, и готов вложить деньги в качественный проект планировки территории, предусматривающий органичную, безопасную и дружественную детям и взрослым среду обитания.

Моя позиция: загородный девелопер должен продавать реализуемые возможности, а не туман и неудобства. Будьте внимательнее, ищите, такие проекты есть!».

Планировка поселка должна предусматривать:

— удобство логистики,

— общие места для досуга детей и взрослых,

— удобство индивидуальных участков,

— возможности для развития инфраструктуры.

Скачать статью (PDF)