Привилегия быть первым

18 ноября 2017 г.

Привилегия быть первым

Пришло время изменить подход к оценке инвестиционной привлекательности загородной недвижимости. Утверждаю: сегодня это выгодная инвестиция! На рынок выходит новое поколение проектов. Решения, заложенные в них, обеспечат недвижимости ликвидность на годы вперед, уверен генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» Дмитрий Майоров.

Сегодня покупатель не только может, но и должен требовать от девелопера продукта, который будет востребован в будущем, вне зависимости от личности покупателя. Девелопер уже не имеет права мыслить позавчерашними категориями «на наш проект неграмотных хватит». Клонировать прошлый опыт больше нельзя. Надо создавать новое, и опыт лучших загородных девелоперов это позволяет.

Бессмысленно искать ликвидную недвижимость в старых проектах. Исключения существуют, их можно отследить по тому, по какой цене продают дома на вторичном рынке. Если цена продажи без дополнительных вложений, как мы видим в поселке «Особый статус», на 40% выше цены покупки  —  это хороший знак. Есть и другие примеры, но их мало.

Как узнать в новом предложении то, что будет востребовано и в будущем?

Загадайте золотой рыбке три желания: юридически правильно оформленная земля и дом; местоположение, подходящее для ваших целей по транспортной доступности и окружению; и — сам поселок, с качественной планировкой, инженерным обеспечением и проектами домов.

Первое и главное. Базовый набор документов: выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт участка, соответствие вида разрешенного использования вашим целям, техусловия на подключение к электросети. Без этих документов нет объекта недвижимости. Есть намерения и неопределенность.

Этот пакет, кроме защиты от претензий надзорных органов, нужен для подключения электричества: «Ленэнерго» теперь привязывает выделенную мощность к кадастровому номеру участка. Мало убедиться, что продавец выкупил мощность, надо проверить, для какого участка. Это можно сделать в любом отделении «Ленэнерго».

Второе. Специализация. Не бывает универсальных поселков, одинаково подходящих для постоянной жизни и для отдыха. Генплан, архитектура и планировочные решения домов серьезно отличаются, и они должны отвечать концептуальным целям всего поселка!

Третье. Современная тенденция расположения построек на участке - разнести частную и гостевую территории, техническую и жилую функции, зоны тихого и активного отдыха.

Четвертое. Дороги, инженерное обеспечение в поселке должны быть спроектированы с учетом возможных требований завтрашнего дня (запас электрической мощности, пропускной способности слаботочных сетей, возможностей видеонаблюдения и т.д.).

И, наконец, концепция должна учитывать растущий горизонт планирования у покупателей. Надо иметь возможность развивать домовладение под будущие изменения образа жизни (перепланировки, дополнительные постройки без фундаментальных сносов и раскопок).

В таких проектах можно и нужно покупать на старте продаж!

Причины покупать загородную недвижимость на старте продаж

• Цена. В хороших проектах скидки действуют недолго.
  • Широкий ассортимент участков: можно выбрать по форме, рельефу, расположению в поселке.
  • Приоритет по отношению к соседям в размещении построек.
  • Бонусы и опции, которых на всех не хватит (дополнительные киловатты, стоянки для машин или катеров и пр.).

Скачать статью (PDF)