РОДНОЙ ФЭНШУЙ ВМЕСТО АЛЬП И САЙМЫ

30 июля 2019 г.

Территория между Вуоксой, курортами Коробицыно и «Игорой» подойдет тем, кто не настолько ценит статус, чтобы обосноваться в Курортном районе, любит движение и дорожит возможностью уединения не дальше 10–15 км от центров активности.

Гонки на «Игоре Драйв», музыкальный фестиваль «Дым над водой» — в августе на курортах будет многолюдно.

 

 

Знаковые, известные, любимые места благодаря Новоприозерскому шоссе стали намного ближе, но все же новый «золотой треугольник» на севере дает ощущение жизни на природе.

Здесь воплощается иной образ хорошего дома, чем в Пушкине или Павловске, Кавголове или Комарово. Коттедж на Сайме, шале в Альпах — вот родственные здешним форматы. Конечно, у нас не Альпы, есть отличия по качеству и разнообразию лыжных трасс, уровню сервиса и инфраструктуры. Но маршрут в Альпы на выходные съест половину выходных, а до дачи на «Игоре», на Суходольском или в Соснове час езды от КАД.

Примеры объектов в коттеджных поселках высокого класса: «Солнечный орнамент» (рядом с п. Сосново, от 9,2 млн руб. за дом с участком), «Озерный кот» (п. Пески Запорожского поселения, 11 и 15 млн руб. за видовой участок), «Ораваниеми» (берег Колокольцевского залива Вуоксы, от 2,4 млн руб. за участок), за видовой участок Vuoksa Ecoland (от 15 млн за дом с землей).

 

Х, Y и другие

Что бы ни говорили социологи, раздувающие хайп об отказе поколения миллениалов и следующего поколения Z от обременения в виде недвижимости, вести с полей свидетельствуют об обратном. Молодые люди 33+ обзаводятся семьями и детьми, и семейный выезд за город на выходные с большим багажом, без которого не обойтись при наличии детей, оказывается очень хлопотным. Мысля рационально, миллениалы приходят к выводу, что удобнее иметь свое. Пусть это будет не 500-метровая вилла, требующая штата обслуги, а высококачественный дом на 200 кв. м, куда можно выехать, точно зная, что все необходимое ждет на месте, они могут себе позволить! Возможно, без гардеробных к каждой спальне, без бассейнов, однако со всеми современными удобствами, с сауной и беседкой для барбекю. И как бы ни клеймили архаичной такую психологию, энергетикой «своего дома» дорожат все!

И вот 35–45-летние успешно формируют наиболее значимую группу покупателей, которым нужна инфраструктура развлечений. Происходит смена поколений ценителей отдыха на Вуоксе, рядом с «Игорой» и Коробицыно, она и определяет перспективы развития сферы развлечений. «Судя по приезжающим в «Солнечный орнамент», эти места привлекают молодых, с активным образом жизни, а они, в отличие от людей постарше, не склонны проводить все время у себя на участке, — говорит директор по продажам и маркетингу компании «Русь: Новые Территории» Юлия Блинова. — Рыбалка и охота, грибы и ягоды входят в круг их интересов, как и рафтинг, лыжи и сноуборды, коньки, снегоходы и квадроциклы. Но они хотят кататься на разных склонах и ходить по разным водоемам, а также посещать рестораны и вечеринки, фестивали и турниры — и чтобы ехать не больше 15 минут».

 

Собственную баню (сауну, хамам, русскую) и мангал-барбекю приятно будет дополнить визитом в паб или кафе-мороженое. Особенно если они по маршруту длинной пешей прогулки. Алексей Чуков, домовладелец в д. Борисово, говорит, что живущие вокруг Борисовского озера соседи часто приходят выпить бокал пива и угостить детей мороженым в клуб «Давинчи». Во многом благодаря клубу дома и участки поселка «Борисово-2», который компания «ПулЭкспресс» реализовала 10 лет назад, в листингах продажи дольше месяца не задерживаются. Клуб развивают, обновляют формат, недавно открыли паб. Вектор развития четко читается в смене названия: раньше это был «Вороний хутор».

Все обитатели этих мест, будь то п. Коробицыно, Сосново, Орехово, Мичуринское, Удальцово или Лосево, говорят о доступности свежих фермерских мясных и молочных продуктов на рынках и в магазинчиках. Форелевые, козьи, молочные фермы и пасеки избавили от необходимости везти продукты из
города. Немало здесь и магазинчиков с товарами из Финляндии: рыбой, икрой, бытовой химией и прочими.

 

Набор эмоций

Luxury-инфраструктуры — спа, ресторанов, курортов пятизвездного уровня в этих краях нет. «Не за этим едут на Вуоксу! — убежден Артем Чесноков, руководитель проекта «Сувантоярви». — Посетить спа можно и в городе или в Курортном районе». Не под умиротворяющий релакс, а под захлестывающие эмоции заточены рекреационные объекты в районе Коробицыно — «Игора» — Вуокса, все прочее лишь сопутствующие услуги.

«Сопутствующих» ресторанов, впрочем, здесь немало. «Кроме заведений, на курортах популярны рестораны на базе Green Village, «Сильвер» в поселке «Сосны», ресторан в загородном клубе «Дача», — говорит Марина Агеева, директор по продажам компании «Пулэкспресс». «Рестораны есть в поселках Сосново, Лосево, Удальцово, крупнейший в Европе веревочный парк в Орехове, масса баз отдыха в Лосеве и рядом», — продолжает Артем Чесноков.

С точки зрения ивент-туризма громким событием станет открытие крупнейшего в стране автодрома «Игора Драйв». В августе он должен принять первые международные соревнования. Курорт «Игора» собирает гостей на Тsunami Picnic и «Гонку героев». В начале августа коробицынское «Красное озеро» (здесь зимой проходит Кубок Европы по фристайлу) проводит большой музыкальный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока». Кроме «больших сборов», многим важно, что на «Игоре Драйв» будет школа картинга для детей и авто- и мотосимуляторы. Курорты и развлекательные объекты дарят родителям ценную возможность оставить часть семьи в детском центре и провести время по-своему.

 

Против каменных стен

Активную молодежь разного возраста влечет в эту часть Карельского перешейка красота природы. «Сосны вокруг дома, вода перед домом и гора позади — все по фэншуй», — говорит о своем выборе дачи в Коробицыно Виктория Горская.

На Суходольском и у других озер, в Мельникове и Ромашках немало роскошных усадеб, с дорого отделанными хозяйскими домами, спа-комплексами с бассейнами, гостевыми домами и постройками для персонала. Однако полученный опыт, экономический рационализм, природные особенности территории, а также отсутствие магистрального газопровода и удаленность от города обусловили обновленный формат здешней недвижимости.

В коттеджных поселках требуется максимальное сохранение природного ландшафта, бережное отношение к старым соснам, а на территории минимум инфраструктуры: площадки для детей, возможно, для футбола или баскетбола, пляж и причал для лодок при наличии водоема.

Если участки лесные, то должны быть просторные — от 20 соток. Дома — не слишком большие, и в основном деревянные, не требующие сложного ухода и непомерных расходов на отопление и обслуживание.

Для поселка «Солнечный орнамент» в компании «Русь: Новые Территории» сделали расчеты и пришли к выводу: газ провести можно, но вложения домовладельцев в подведение магистрали окупятся за 8–10 лет. Электроотопление экологичнее других видов (и это важный элемент концепции поселка), а также требует относительно небольших затрат на оборудование и подключение. Для домов 100–250 кв. м за счет энергоэффективности (качественный брус и монтаж, сокращение числа стыков при высоком брусе, инновационный межвенцовый утеплитель, современные стеклопакеты, «правильный» кровельный пирог и прочее) можно в разы снизить расходы.

 

 

Юлия Блинова, директор по продажам и маркетингу компании «Русь: Новые Территории»

Блинова Юлия
директор по маркетингу и работе с ключевыми клиентами

В этом сезоне очевидны изменения мотивов покупателей загородных домов в «треугольнике» между Вуоксой, Коробицыно и «Игорой». Сейчас сюда стремятся молодые люди, 30–45-летние, предпочитающие активный образ жизни. У них абсолютно четкие требования: им важен не только доступ к развлекательной инфраструктуре, но и выбор курортов, предлагающих и зимний, и летний активный отдых. Сноуборды, лыжи и коньки зимой, рафтинг и водные походы, веревочные парки и пляжи на озерах — летом. При этом свой дом они видят вдали от скопления отдыхающих. Об этом говорят покупатели, приезжающие на просмотры в наш коттеджный поселок «Солнечный орнамент» рядом с п. Сосново.
Еще в прошлом году было больше людей старше 45 лет, которые мало заинтересованы в развлекательной инфраструктуре. Им нужен лес, рыбалка, грибы-ягоды, баня и барбекю на своем участке. Возможно, мы видим смену поколений дачников на Вуоксе и близ Соснова. Изменение спроса приведет к развитию инфраструктуры, пусть и не со столь масштабными проектами, как автодром «Игора Драйв».

Виктория Горская, совладелица бутика «Мари», жительница п. Коробицыно

У нас дети — спортсмены, поэтому мы выбрали для загородного дома именно Коробицыно: недалеко лыжные склоны, а вокруг дикая природа — лисы, волки, много белок. Мне кажется, здесь селятся люди, ценящие свободу и уединение, многие поэтому выбирают большие участки. В округе несколько озер: Волочаевское, Мичуринское, Нахимовское, — и лодка более чем уместна, как для рыбалки, так и для водных прогулок.
Наш дом выстроен по канонам фэншуй: вокруг роскошные сосны, перед домом вода, за ним — гора. Есть кедровая баня, мы ее любим больше, чем спа на курортах. На участке мы поставили парники и выращиваем овощи и пряные травы. За продуктами ездим на велосипеде — неподалеку большая ферма, а в поселковый магазин привозят свежие молочные продукты и мясо.

 

Артем Чесноков, руководитель проекта коттеджного поселка «Сувантоярви»

В 50–100 км от города люди покупают дом не для того, чтобы ходить в спа, это можно и в центре Петербурга сделать. Лыжи, коньки, сноуборды — вот чем хороши «Игора» и Коробицыно, а спа, ресторан, бассейн — сопутствующие услуги, после активного досуга. Мы планируем реализовать свой проект с фитнесом и спа в поселке «Сувантоярви». Место есть, сейчас ведем предварительные переговоры с потенциальными операторами, но это будет проект не «только для своих». В поселке, я считаю, нужен гостевой дом на несколько номеров, мойка машин, возможно, магазин с товарами первой необходимости. Максимум — небольшой ресторан.
Для покупателей загородной недвижимости в районе Вуоксы на первом месте лес и водоем в шаговой доступности. Затем по важности удобная дорога от города, наличие магазинов. Все остальное может быть в 10 или 15 км, покупатели к этому готовы. С инфраструктурой, по-моему, все неплохо: есть всесезонные курорты, открывается автодром «Игора Драйв», много ресторанов и кафе на базах отдыха. Надо ли больше? Посмотрите, что стало с Курортным районом! Это череда ресторанов. Или с тем же Лосевом... Дом на Вуоксе — для отдыха на природе!

 

Марина Агеева, директор по продажам компании «ПулЭкспресс»

Дорогих коттеджных поселков на Вуоксе, Суходольском озере и рядом с «Игорой» немало, но далеко не все они даже в благополучные для рынка времена могли похвастать динамичными продажами. Прежде всего из-за удаленности от города, а также из-за отсутствия магистрального газа, альтернативы которому для больших домов по стоимости отопления нет.
Природные достоинства, разреженность застройки, популярные лыжные курорты, ставшие круглогодичными, — безусловные плюсы территории. «Игора» и коробицынские курорты служат точками притяжения для покупателей недвижимости. Если эти курорты будут динамично развиваться и привлекать новых посетителей, то на локальном рынке коттеджных поселков станет больше покупателей. Сейчас влияние курортов Приозерского района на ближнее окружение заметно меньше, чем, например, «Охта-парка», благодаря которому заметен и всплеск спроса, и рост цен на участки, дома и апартаменты рядом, в районе Энколово — Мистолово — Сярьги.

 

 

Загородное обозрение

Автор: Анна Александрова

Статья из журнала "Загородное обозрение" №7 Июль 2019