Статус: для жизни

18 марта 2018 г.

Поселок «Особый статус», проект инвестиционно-девелоперской компании «Русь: Новые Территории», изначально задумывался как продукт, сочетающий в себе лучшее и даже несочетаемое. Судя по динамике цен, девелоперу удалось воплотить пожелания целевой покупательской аудитории достаточно точно.

Так, в 2017 год дом, приобретенный четырьмя годами ранее за 31 млн рублей, потенциальный покупатель оценил в 55 млн рублей, однако владелец продавать недвижимость отказался. Как подчеркивает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории», недвижимость в поселке «Особый статус» приобреталась исключительно для проживания. «Есть покупатели, которые приобретали дома для себя, но впоследствии их продали. Часть людей переезжает в другие города. Часть возвращается жить в город, поскольку при наличии в семье детей школьного возраста довольно много времени уходит на поездки в школу и различные учреждения дополнительного образования. Но инвестиционных покупок в поселке «Особый статус» нет», - говорит г-н Майоров.

Нестандартные детали

История поселка «Особый статус» началась в 2011 году. Команда специалистов после успешной реализации проекта загородного поселка для среднего класса «Янино», вдохновленная полученным результатом, организовала компанию «Русь: НТ» и решила попробовать силы в более высоком сегменте: поселок «Особый статус», расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области вблизи озер Медное, Светлое и Сарженское, относится к Executive-классу, предлагая клиентам премиум-качество по цене бизнес-сегмента. «Нам показалось, что стоит действовать в соответствии с известным афоризмом: « «Всегда выбирайте сложный путь: там вы точно не встретите конкурентов». Мы пошли в сегмент, который был практически не развит», - комментирует Дмитрий Майоров.

Разработка концепции и проектирование заняли год. В основу был положен принцип максимально возможного применения топовых технологий для обеспечения комфортной среды.

Этот принцип отражен уже в выборе участка под строительство. Поселок решено было расположить близко от города, чтобы можно было проживать в нем постоянно, но в тишине, чтобы создать достаточную степень приватности. Поселок должен быть буквально погружен в природу, что предполагает размещение в лесу. Разумеется, для воплощения этих идей подходила не всякая технология домостроения. Предпочтение было отдано клееному брусу. «Хорошо забытое старое может стать новинкой, только если на помощь приходят современные технологии. Клееная древесина обладает качествами, которыми, к сожалению, не обладает цельное бревно. Она имеет более стабильную геометрическую форму, лучше держит форму поверхности, меньше трескается, проще в уходе, лучше в эксплуатации. Словом, дает все то, что мы хотели бы от современного деревянного дома, и для этого не приходится тратить полжизни на уход за домом, как делали наши с вами предки», - говорит Дмитрий Майоров. Стоит отметить, что брус для строительства производится силами корпорации «Русь» («Русь: НТ» входит в этот холдинг).

В стремлении обеспечить качественные инженерные решения девелопер реализовал в этом проекте нестандартную схему газоснабжения поселка. «Поскольку мы позиционировали этот проект как поселок для постоянного проживания, конечно, требовалось гарантировать бесперебойное теплоснабжение. Безусловно, газовое. Однако по перспективным планам Газпрома природный газ должен был прийти в эту часть Всеволожского района только через несколько лет. Тогда мы построили внутрипоселковые сети и смонтировали газгольдерную установку сжиженного газа для централизованного теплоснабжения всей территории поселка. А в прошлом году, когда Газпром подошел сетями в эту точку, поселок был переведен на природный газ. И жители почувствовали это только за счет того, что газоснабжение стало немного дешевле», - рассказывает генеральный директор компании «Русь: НТ».

Таких «мелочей», из которых складывается качество жизни в пределах конкретной территории застройки, в «Особом статусе» немало. Например, водоснабжение осуществляется так же централизованно в пределах поселка за счет двух скважин. Вод из них, соответствующая всем санитарным нормам, используется, кроме того, для обеспечения противопожарной безопасности территории.

В поселке реализована, кроме того, качественная схема водоотведения, включающая поступление всех стоков в коллективные очистные сооружения с дальнейшим сбросом в регламентированной точке.

«Особый статус» многократно оправдывает свое название. Достаточно упомянуть о том, что здесь впервые в Ленинградской области была внедрена в практику система «умный поселок»: благодаря системам автоматизации, установленным в каждом доме, информация о состоянии инженерного оборудования, параметрах отопления, освещения и многом другом поступает в диспетчерскую – на пункт охраны. Примечательно, что набор опций для мониторинга может варьироваться в зависимости от пожеланий домовладельцев. А поскольку во всех планировках домов предусмотрены технические помещения с отдельным входом не только из дома, но и с улицы, при необходимости сервисные инженеры могут устранить неполадки даже без присутствия владельцев. «Такие ситуации уже бывали, и клиенты очень довольны тем, что все решается оперативно», - говорят в компании «Русь: НТ». Интересная деталь: несмотря на столь высокий уровень комфорта, применение продвинутых технологий коммунальные платежи в поселке весьма умеренные – порядка 10 тыс. рублей в месяц, естественно помимо платежей за потребленные энергоресурсы.

Стоит отметить, что объем собственных инвестиций застройщика в проект «Особый статус» составил порядка 400 млн рублей. А оборот средств в рамках реализации проекта достиг 1,5 млрд рублей.

Компромисс между дачей и квартирой

Концепцию поселка «Особый статус» в компании «Русь: Новые Территории» определяют, как компромисс между необходимостью иметь соседей и нежеланием их иметь. Комфортную степень приватности обеспечивает достаточно крупная «нарезка» территории. Первоначально в проекте планировки фигурировало 86 домовладений при общей площади поселка 17 га. Однако в процессе строительства некоторые участки объединялись, и сегодня «Особый статус» - это 75 домовладений площадью от 12 до 35 соток с символическим ограждением в едином стиле. А площадь домов разнится от 160 до 400 кв. м.

К слову, дома отличаются не только площадью. На старте продаж покупателям предлагалось пять проектов домов, каждый из которых, в свою очередь, предусматривал возможность внутренней перепланировки, изменения функционала помещений в зависимости от меняющихся потребностей семьи. А далее в процессе реализации менее популярные среди покупателей проекты заменялись на новые. «Возможность выбора проекта «под себя» оказалась очень важной для клиентов. Это сразу подчеркивает статус проекта: мы предлагаем не унифицированную городскую квартиру – здесь можно все, даже попробовать себя в роли архитектора», - комментирует г-н Майоров. У домов есть еще одна вариативная характеристика. Поскольку участок с активным рельефом, часть из них имеет цокольный этаж, и они устроены очень по-разному. Однако при этом и сами дома, и дополнительные постройки (гаражи, бани и др.) выдержаны в едином стиле. Характерными архитектурными чертами поселка стали визуально «разорванные» кровли, покрытые натуральной черепицей, панорамное остекление. Неудивительно, что качество работы архитекторов над этим проектом получило многократное признание профессионального сообщества. Проект поселка «Особый статус» и уже реализованный комплекс в разные годы побеждал в конкурсах «Афина», «Поселок года», международном конкурсе Hi-Tech Building Awards и других.

Сегодня в «Особом статусе» завершается строительство нескольких домов в последней очереди. Поселок полностью заселен. При этом порядка 30% домовладельцев пользуются этим жильем постоянно (из них половина вообще отказалась от городских квартир), а еще около 50% проводят здесь три-четыре дня в неделю. Идея поселка для постоянного проживания, изначально предложенная девелопером, таким образом, в достаточной мере воплощается на практике. А это, в свою очередь, стимулирует дальнейшее развитие проекта для повышения комфортности среды.

По словам Дмитрия Майорова, идеи отчасти рождаются благодаря пожеланиям жителей. Например, сейчас обсуждается, какое общественное здание необходимо поселку: «пятно» под этот объект было предусмотрено проектом планировки изначально, в пределах зоны спортивных и детских площадок. Возможно, это будет бильярдный клуб или спорт-бар.

Еще одним направлением развития станет дальнейшая автоматизация системы контроля доступа на территорию. «Сейчас пропускной пункт организован традиционно. Есть идеи о том, как его реализовать в технологиях сегодняшнего дня, чтобы соблюсти баланс между удобством пользования и нормами безопасности», - уточняют в компании «Русь: НТ».