ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА!

9 ноября 2018 г.

Рельеф, безусловно, осложняет освоение участка, удорожает строительство загородного дома. С другой стороны, именно яркий ландшафт является той самой изюминкой, о которой мечтают домовладельцы. Поселок на рельефной территории может удивлять панорамами за каждым поворотом дорожки.

Наиболее интересные холмистые ландшафты чаще встречаются к северу и западу от Петербурга (отчасти еще на востоке), в Курортном районе города, а также во Всеволожском, Выборгском, Приозерском районах Ленобласти. Удивляться нечему: холмы, равно как и озера, наследие древнего ледника, тысячи лет назад «наехавшего» на здешние земли.

Холмы и горы

Так, например, на Юкковской возвышенности во Всеволожском районе перепад высот доходит до 45–50 метров (не зря именно там расположен известный горнолыжный курорт). В жилой части деревни Юкки высота холмов составляет около 10 мет­ров. И на таких участках успешно строят частные дома.

Во многих коттеджных поселках так или иначе обыгрываются интересные ландшафты. От девелопера здесь требуется высокий профессионализм для эффективного и эффектного использования неровностей. Размежевать территорию так, чтобы на каждом участке можно было удобно расположить дом и все усадебные постройки и при этом распланировать пространство и прогулочные дорожки таким образом, чтобы прогулка по поселку радовала чередой открывающихся панорам. Но участки с уклоном как никакие другие требуют панорамных окон в доме: сквозь них открываются виды с перспективой, можно наблюдать вод­ную гладь далеко от берега.

Нерядовой рельеф иногда подчеркивается в названии поселка, как в случае «Морских террас», «Береговой горки», «Горок СПб». Кстати, финская топонимика отмечала корнем mäki возвышенности Карельского перешейка (Келломяки, Вартемяги), но их на старых картах заметно меньше, чем озер, рек, мысов и заливов (järvi, joki, niemi и lahti соответственно).

К югу от Петербурга ландшафты преимущественно равнинные. Поэтому застройщики, которые хотят предложить рынку концептуально интересные проекты, сами вносят разно­образие и «усложняют» рельеф.

Например, в коттеджном поселке «Онегин Парк» для жителей создан парк площадью почти 6 га с детскими площадками и большим искусственным озером. Кроме озера площадью 3 га с пляжем и лодочной станцией, в парке есть еще одна изюминка: амфитеатр — многоуровневые террасы, спускающиеся к центральной площадке на берегу водоема. Получился запоминающийся ансамбль, ставший визитной карточкой «Онегин Парка» наряду со стилистикой домов в духе органической архитектуры Ф. Л. Райта, проводившего идею гармоничного вписывания построек в природную среду.

Готовность к сложностям

Что нужно учитывать покупателю сложного участка? Нюансов множество. Прежде всего необходимо иметь точные данные о характере грунтов. Рельефный участок и без того непрост в освоении, а если еще и грунты под домом или возле него слабые, тогда проблем не избежать. Серьезный девелопер предоставляет потенциальному покупателю результаты геологических изысканий. Если они не проводились, можно заказать их, вопрос только в том, разрешат ли это сделать до покупки участка и готов ли покупатель потратить деньги на пробное бурение.

Лучше всего выбирать поселок девелопера с большим опытом работы и положительной репутацией — такого, который отвечает за качество.
«Строительство домов на участке с уклоном усложняет и потому удорожает некоторые подготовительные работы, а также возведение фундамента. Все зависит от угла уклона и конструктива строения. Иногда разница доходит до 20%. Но для коробки дома разницы в цене уже нет», — объясняет Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера».

При этом, по словам эксперта, надо помнить, что подобрать типовой проект под участок со сложным ландшафтом практически невозможно. Поэтому владельцы рельефных участков почти всегда заказывают индивидуальный проект и вместе с архитекторами и конструкторами продумывают, как гармонично вписать дом в ландшафт, обеспечив его соответствие техническим требованиям.

«Наши проекты из клееного бруса могут быть адаптированы к сложному рельефу, но в случае «врезки» в склон заметно меняется функциональное наполнение внутренних пространств жилого дома. Кроме того, повышается стоимость строительства: дом получается дороже на целый этаж — цокольный», — рассказывает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Особенности жизни на берегу

Другой важный момент касается наличия водоема. Многие хотят иметь дом на первой береговой линии, с видом на воду. Однако берег берегу рознь. Одно дело высокий солнечный, на котором относительно тепло, светло, легко дышится. Но бывают береговые участки в низинах, где и сыро, и темно, и неизбежное комарье. На таких лучше не строиться, даже если открывается завораживающая водная перспектива.

Также существенно различаются северные и южные слоны. Северные весной прогреваются позже южных, воздух там обычно холодный и влажный. На южных склонах, напротив, хорошо загорать на веранде. Хотя некоторым видам растений прямые солнечные лучи противопоказаны. Выходом может стать приобретение участка на юго-восточном либо юго-западном берегу.

Ландшафтный дизайн с «интересностями»

Об обустройстве участка, ландшафтном дизайне часто задумываются уже по окончании строительства жилого дома. Однако в случае рельефных участков план освоения территории нужно подготовить как можно раньше (есть даже специальный термин «геопластика» — фактически вертикальное планирование местности). Ведь неровности обуславливают сложности при прокладке коммуникаций, строительстве автомобильных и пешеходных дорожек, разбивке сада.

Существует несколько вариантов освоения неровностей. Если уклон превышает 10% (понижение на один метр на 10 метров в длину), ландшафтные дизайнеры рекомендуют строить террасы, соединяемые пандусами, лестницами. Качественная терраса укрепляет почвенный слой, предохраняет разные уровни участка от обрушения и, конечно, радует глаз.

Более сложный вариант годится только для участков с небольшим уклоном — можно разбить сад и сделать газоны на склонах, а для передвижения по территории использовать ступеньки, лестницы. Но такое решение подойдет тем, кто привык созерцать свой сад из окна, ежедневные прогулки по нему будут затруднительны.

Участок со сложным рельефом стоит покупать с подрядом, тогда продавец будет заинтересован в том, чтобы территория была без подвохов: ведь ему на ней строить.

Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера»

Как правило, участки с явным уклоном или неровностями расположены на берегах озер или рек. И конечно, владельцы хотят, чтобы из окон открывался красивый пейзажный вид. Это дорогие участки. Покупая такой участок, владелец должен понимать, что и затраты на строительство и ландшафтные работы будут повышенными. Но бывает, что сложные рельефные участки с неровностями, неправильной формы продают дешево. Обычно они примыкают к лесному массиву или расположены на заросших территориях, где рельеф нивелируется кустарником и травой.

 

Автор статьи: Алексей Резенков